注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天心之路的博客

分享快乐,幸福生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
yao

天生我才必有用!!!

文章分类
网易考拉推荐

很好的ERP例子(分享)  

2010-06-03 09:18:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一次会议将于8:00开始,需要组织人员给与会者沏茶和冲咖啡。总共需要完成的任务有以下:
  (1)买茶叶,10分钟,买完茶叶才能沏茶。需要资源:自行车、张三。产出物料:茶叶1

  (2)生火,5分钟,生火开始以后才能烧水。需要资源:炉子,李四。投入物料:煤1

  (3)烧水,10分钟,烧水完后才能沏茶。需要资源:水壶,王五。产出物料:开水1

  (4)洗杯子,5分钟,洗完杯子才能沏茶。需要资源:杯子、李四。产出物料:杯子5

  (5)沏茶,5分钟,买完茶叶、烧完开水、洗完杯子才能沏茶。需要资源:水壶、张三、王五。投入物料:杯子5、茶叶1、开水1,产出物料:茶水5。

  (6)冲咖啡,8分钟,烧开水以后才能冲咖啡。需要资源:张三。投入物料:杯子5、开水1、咖啡2,产出物料:咖啡饮料。

  问题如下:

  (1)最少多长时间可以完成沏茶任务。每个任务应在几点钟开始?几点结束?

  (2)总共需要投入哪些物料?投入多少?何时投入?产出哪些成品?何时以及产生多少成品?

  (3)哪些工序的时间不能有任何变化?哪些工序的时间可以变化,变化的范围是多少。

  (4)从哪些步骤入手可以减少整个的工作时间。

  (5)如果必须在生火2分钟后才能开始烧水工作,整个计划如何改变?

  (6)李四一共有多少种工作安排方式?每种方式下整个工作计划如何改变?

  (7)如果连续两次或者连续多次进行相同的工作,给定一个开始时间,如何安排?

  (8)连续多次相同工作,给定一个结束时间,如何安排?

  (9)随意改变其中的一些时间参数,看是否能很快计算出相应结果。

  答案提示:整个工作的最短工作时间28分钟,买茶叶和冲咖啡是关键工序,没有自由时间。李四有两种可能的工作方式:先生火或者先洗杯子。

  分析:

  如果ERP软件可以顺利计算出并回答以上问题,该ERP软件可以实现生产计划的基本功能,可以对工序安排做处理和计算,可以适应多种生产工艺模型,可以满足一般企业对比较简单的生产管理的要求。

  如果ERP软件不能完成问题8,说明缺少时间倒推排产的功能,对一般企业问题不是很大。

  如果不能完成问题7,说明排产的功能不足,企业需要慎重决策。

  不能完成问题6,说明对资源的优化和排程功能不足,需要进行资源排程计算的企业需要慎重,对无资源排程的企业影响不大。

  不能完成问题5,说明对企业工艺模型的适应性不好,有比较复杂的工艺模型的企业需要慎重,对工艺模型比较简单的企业影响不大。

  不能完成问题3和4,说明软件计算关键工序和生产瓶颈的能力不足,一般企业都应该慎重。

  不能完成问题1,或者不能计算出最短时间28,说明软件的基础功能不足,无法适应一般企业的生产工艺流程,无法得到基本的优化排产。很难称之为ERP软件。如果计算结果为25,说明软件对工艺模型的处理能力不强,必然造成很多生产工艺流程无法计算。属于基础功能严重不足,企业需要特别慎重。

       不能完成问题2,或者只能得到投料数量而不能得到时间,意味着没有物料需求计划或者物料需求计划功能不足,不是完整的ERP软件。建议企业不选择。

  如果问题9不能很快完成,一般是由于软件操作过于繁琐、人机界面不好造成的。在功能上影响不是很大,但是会造成企业日常工作的效率偏低。

  要注意计划结果必须是自动计算出来不能是手工录入,否则就是上当受骗。

  沏茶模型生火的工序中,需要2斤媒,满足资源约束的生火开始时间是8:00。煤的‘线性库存表’显示如下:

  时间8:00 数量: 1,描述: 此时的剩余数量

  时间8:30 数量: 3,描述: 入库2斤

  时间9:00 数量: 0,描述: 用掉3斤

  时间10:00 数量: 4,描述: 入库4斤

  时间11:00 数量: 2,描述: 用掉2斤

  假如从8:00以后一整天沏茶工作都满足资源约束,请根据这个‘线性库存表’计算:

  1)如果煤在这天的供应量已经不会发生变化,也就是不允许再增加煤的数量,请计算沏茶工作中生火的允许开始时间。

  2)如果允许增加煤的供应,以保证最早完成工作,请计算出煤的供应计划。

  两个问题的计算结果将分别是:

  1)10:00开始生火

  2)8:00开始生火,8:00供应1斤煤,9:00供应1斤煤

  再请继续回答:

  1)8:30的时候已经有3斤煤,而生火只需要2斤煤,为什么生火不能在8:00开始而要等到10:00?

  2)8:00开始生火,为何不在8:00供应所需的2斤煤,而是8:00只供应1斤,等到9:00生火早就结束了再供应1斤?

  简答:

  1)如果在8:30开始生火,虽然生火是满足了,但必会造成9:00的时候煤的供应量为1,不能满足9:00其他生产过程对3斤煤的需求。PRM有一个默认的规则,先下达的计划优先,后下达的计划不能影响到先下达计划的可行性。所以在煤的供应不变的情况下,不允许生火在8:30开始。而如果在10:00开始生火,11:00的时候还有2斤煤,不会影响11:00的其他计划对2斤煤的需求。所以最早的生火时间是10:00而不是8:30。

  2)在8:00生火的同时供应2斤煤肯定是可行的,但是这不符合‘最低库存’的原则,8:00已经有一斤煤了,只要再有1斤就可以满足需求,下一斤煤的需求发生在9:00的时候,到了9:00再供应另1斤也可以满足需求。这样1斤煤就可以少在仓库中放1个小时,从中体现了JIT的理念。对问题1的解答保证了计划的可行性,对问题2的解答保证了计划的最优性。不要小看在沏茶模型中节省的这一个小时的煤的储存时间,把它用在企业的实际运作中可谓意义重大,潜在价值无法估量。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017